Продолжение фотогалереи. Ещё раз вспомним как выглядят основные виды
костров
Подробнее о свече
Всякий,
кто любит отдых на природе (особенно не пикниковый, а активный), знает,
насколько важно правильно развести костер, ведь при этом нужно
побеспокоиться о пожаробезопасности. А уж разжечь костер на снегу,
причем так, чтобы не гас ежеминутно, соасем непростая задача. Однако
опытные путешественники знают, как соорудить очаг с соблюдением
пожаробезопасности, чтобы горел долго, не тух даже в слякоть и не
требовал регулярного подкармливания. Называется он финская или таёжная
свеча,
Наиболее
удачной финская свеча получается, если у вас есть распиленные бревна.
Подбираете три спила приблизительно одинаковой высоты и диаметра,
ставите их в круг впритирку друг к другу и разжигаете в середине огонь.
Чтобы костер горел ровно и прогорание было одинаковым во всех
направлениях, требуется грамотно выбрать чурбаки по высоте. Дольше
всего держится финская свеча, если у поленьев длина в два раза больше
диаметра свечи. Мощности такого костра хватает, чтобы за 15 закипел
трёхлитровый котел, причем его не нужно даже подвешивать – он будет
опираться на сами бревна. По мере прогорания чурбаки как бы
складываются шалашиком. Если костер «финская свеча» нужен вам надолго,
на этом этапе можно его поддерживать как самый обычный, подкладыванием
дров.
Один
из способов приготовления свечи заключается в изготовлении 4 или 8
распилов вверху (приблизительно от середины до двух третей). Внутрь
-растопку, всё прикопать и укрепить в земле.Свеча готова.
С помощью топора также можно довольно быстро соорудить свечу.
Присмотренный чурбак колется, как на обычные дрова, только чуть
прилежнее, чтобы поленья не слишком различались по толщине. Затем они
собираются в исходное бревнышко, только вокруг толстой ветки – это и
будет очаг. Внизу, ближе к земле, и приблизительно посередине финская
свеча перетягивается, желательно проволокой. Но если ее нет, подойдет и
бечевка, и леска, и гибкие прутья. Особенно надежно надо стягивать
внизу, поскольку в середине поленья прогорят быстрее, и без хорошей
фиксации возле грунта ваш костер развалится. Центральная ветка на три
четверти вытягивается снизу и отпиливается, после чего финская свеча
ставится на землю. Кстати, если исходный чурбак не слишком массивен,
можно эту ветку использовать как ножку и просто воткнуть в землю.
Если
поблизости нет спиленных деревьев, то финская свеча своими руками
делается несколько иначе. По округе собираются достаточно толстые
жерди, хотя бы сантиметров в пять диаметром, и собираются в пучок опять
же вокруг центровой ветки. Сторону жердей, которая будет внутри, нужно
немного посечь ножом – лучше займется. Остальные манипуляции – как при
создании свечи из поленьев.
Свеча-примус используется именно в качестве печки, для приготовления
еды. Исходное бревно должно быть частично выдолблено изнутри. Как
вариант, можно не выстругивать сердцевину, а расколоть его на полешки и
зачистить уже их. Собирается такой костер на снегу так: вокруг ветки,
но полость внутри должна быть сделана искусственно, а наружные стенки
смыкаются по возможности без щелей. С двух противоположных сторон
поленья либо меньше обрезаются, либо сильнее выдвигаются вверх,
сантиметров на пять-шесть. За счет такой конструкции в центре огонь
будет раздуваться воздухом, а его языки будут направлены
преимущественно вверх. Для обогрева такая финская свеча не годится –
огонь весь сосредоточен внутри. Зато еда готовится значительно быстрее. Помимо
приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто
незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку,
оставляют этот факел на берегу как сигнал для припозднившихся – в
темноте его видно издалека. Очень удобно при использовании финских
свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и
ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать
долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа
четыре.
Видеоподборка №2
Разведение костра зимой
ещё один способ разведения костра нодья
костёр шалаш или вигвам