Цель:
обучающая: дать представление о содержании военной службы по призыву, воинской обязанности и этапах развития ВС;
развивающая: совершенствование навыков социальной адаптации в армии, как части общества;
воспитывающая: формирование чувства патриотизма, уважения к ВС РФ, любви к Отечеству.
Методы преподавания: лекция-беседа с использованием наглядного материала (плакаты, диаграммы, видеофильм).
Опорная схема урока на доске.
Средства обучения: 1) Плакат с текстом военной присяги; 2) Раздаточный материал с текстом общих обязанностей военнослужащих; 3) Видеофильм по теме урока; 4) Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ.
Проверка ранее изученного материала
1. Этапы развития Вооружённых Сил России.
2. Структура Вооружённых Сил РФ.
3. Виды Вооружённых Сил РФ.
Изучение нового материала
1. История комплектования Вооружённых Сил России.
2. Категории граждан, подлежащие призыву на военную службу.
3. Сроки и порядок призыва.
Комплектование российской армии. История государственного подхода к комплектованию российской армии. Призыв на военную службу. Порядок освобождения граждан от военной службы и предоставления отсрочек. Порядок и организация призыва граждан на военную службу. Общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих.
Ход урока.
Повторение.
1. Структура ВС РФ.
2. Виды ВС РФ.
Объяснение нового материала.
Вопрос комплектования российской армии – сложный и интересный. За всю историю Российского государства подход к комплектованию видоизменялся множество раз. Изменялись и сроки военной службы.
Воинская повинность – исторически сложившийся, принятый и закрепленный соответствующими государственными актами принудительный порядок привлечения граждан на военную службу.
В Древней Руси до конца XV в. воинская повинность осуществлялась в виде народного ополчения, которое являлось основным способом развёртывания массового войска в период вражеских нашествий.
В 1630-1650-х годах появились полки «нового строя», постепенно вытеснившие дворянское ополчение с 1640 года они комплектовались даточными людьми, для которых военная служба стала пожизненной.
В 1699-1705г. сложилась рекрутская повинность, оформленная в 1705 году указом ПетраI. Военная служба для солдат оставалась пожизненной и постоянной, для дворян в 1732 году была ограничена 25летним сроком, а в 1768 году они были освобождены от воинской повинности. По Рекрутскому уставу 1831 года ее отбывали все крестьяне, мещане и солдатские дети. Срок службы солдат в 1793 году сокращен до 25 лет, в 1834 – до 20 лет, после Крымской войны 1853-1856 гг. до 12лет, а к 1874 – до 7 лет.
С 1854 года вводится «жеребьевка» (номер очереди призыва разыгрывают по жребию) из трех разрядов по семейному положению, допускается платное заместительство и выкуп через «зачетные» и «выкупные» квитанции.
1 января 1874 года вводится всеобщая (всесословная) воинская повинность на началах обязательной и личной службы всех граждан. Военная служба стала включать службу в постоялых войсках (действительная служба и служба в запасе) и в ополчении. Призывной возраст – 21 год, общая продолжительность военной службы в сухопутных войсках – 15 лет (действительная служба – 6 лет, служба в запасе –9 лет), на флоте – 10 лет (7-3). В 1876 году срок действительной службы сокращен до 5 лет, а с 1906 – до 3 лет.
Сообщение «Устав о воинской повинности».
Закон о воинской повинности от 24 июня 1914 года устанавливал: призывной возраст – 20 лет, общий срок службы в пехоте и артиллерии – 18 лет (действительная служба – 3 года и 3 месяца), в остальных родах войск – 17 лет (4), на флотах – 10 лет (5). Запас делился на разряды: 1-й для пополнения полевых войск (7 лет), 2-й для пополнения резервных войск и тыловых укреплений (до 39 лет). Учебные сборы проводились не более 2-х раз по 6 недель в течение всего срока нахождения в запасе, офицеры – 3 раза по 8 недель. Освобождение от воинской повинности предоставлялось: по званию и роду занятий, и по семейному положению – единственным сыновьям и единственным трудоспособным членам семьи.
Призыв осуществляли городские и сельские призывные участки, а всеми делами ведало Управление воинской повинности, а на местах – присутствие по воинской повинности.
За нарушение законодательства виновные подвергались денежным взысканиям, дисциплинарной и уголовной ответственностью.
После Великой Октябрьской социалистической революции Совет Народных Комиссаров принимает решение о создании новой, Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота. РККА комплектовалась из добровольцев, причём для зачисления в её ряды каждый должен был предоставить рекомендации войсковых комитетов, партийных, профсоюзных или других общественных организаций. После зачисления в Красную Армию с каждым добровольцем заключался специальный договор, по которому он обязывался служить добросовестно, исполнять все служебные правила и инструкции, аккуратно и честно относиться к своим обязанностям, беречь народное достояние.
В 1924-1925 году был введён территориальный принцип комплектования армии, в сочетании с кадровым. Он распространялся на стрелковые и кавалерийские дивизии. В кадровых частях красноармейцы проходили 2 года службы непрерывно (Около 30% призывников). В территориальных частях они в течение пяти лет ежегодно призывались на сборы (I- 3 месяца, ежегодно – по 1 месяцу). Кадровый состав составлял 16-20% штата.
В 1935-1938 гг. Советское правительство осуществило переход к единому кадровому принципу строительства Советских Вооружённых Сил.
В 1939 году был принят Закон о всеобщей воинской обязанности. Сроки действительной службы рядового и сержантского состава сухопутных войск и авиации увеличивались до 3 лет, на флоте до 5. Пребывание в запасе устанавливалось до 50-летнего возраста. Учебные сборы: для рядовых -1,5 лет, сержантов – до 2, офицеров – до 3 лет в течение всего времени нахождения в запасе.
В 1946 году РККА переименована в Советскую армию.
В 1967 году Верховный Совет СССР принял новый Закон о всеобщей воинской обязанности, в котором определялась следующая продолжительность сроков действительной военной службы для солдат и сержантов 2 года вместо 3, а матросов и старшин ВМФ 3 года вместо 4 лет службы.
Призыв проводится во многих странах мира. Так, только по призыву комплектуются армии России, Украины, Китая, Турции. Большую часть составляют призывники в армиях Португалии, Испании, Ирака, Израиля, Греции, Италии, Норвегии, Нидерландов.
Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», принятому в
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе;
б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные вузы и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера.
Призыв на военную службу осуществляется два раза в год- с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ.
Сообщение «Областной военный комиссариат».
1. Как изменялись сроки службы по призыву в Российской армии?
2. Какая категория граждан подлежит призыву на военную службу?
3. В какие сроки осуществляют призыв граждан на военную службу?
Задание на дом: 1) Раздел II, глава 2, тема 2.4, задание 57; 2) Подготовить сочинение на тему «Моё мнение о комплектовании армии РФ».
УСТАВ О ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ
О поступлении на службу по призыву.
4. Призыв молодых людей к исполнению воинской повинности по жеребью и прием их на службу производится по правилам, изложенным в Уставе о Воинской Повинности.
5. Прием от Присутствий по воинской повинности и назначение новобранцев ежегодного призыва на службу в войска производится: 1) на основании инструкции для приема новобранцев, выбора их в различные части войск и содержания в пунктах сбора, до отправления в войска, утверждаемой властью Военного Министра, и 2) согласно ежегодно составляемым Главным Штабом и представляемым на Высочайшее утверждение: а) расписанию о распределении новобранцев общего призыва данного года и б) ведомости, показывающей, в какие части войск и из каких губерний (областей) новобранцы назначаются. Отправление, препровождение и сдача, по назначению, новобранцев совершаются по общим правилам, установленным для препровождения нештатных команд.
6. По прибытии новобранцев в части войск и по зачислению их в эти части приказами на определенные Уставом о Воинской Повинности сроки, они именуются молодыми солдатами, а по усвоении ими основных понятий о звании солдата, о значении присяги, знамени и воинской дисциплины, они приводятся к присяге.
ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ОСВОБОЖДАЮТ:
· Признанных негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
· Проходящих или прошедших военную или альтернативную службу в Российской Федерации;
· Прошедших военную службу в другом государстве;
· Имеющих ученую степень кандидата или доктора наук;
· В случае гибели (смерти) отца, матери, родного брата, родной сестры, в связи с исполнением ими обязанностей военной службы;
· Отбывающих наказание в виде обязательных или исправительных работ, находящихся под арестом или осужденных, находящихся в местах лишения свободы;
· Имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
· Лиц, в отношении которых ведется следствие или уголовное дело передано в суд.
Отсрочку от призыва на военную службу предоставляют:
· Временно не годным к военной службе по состоянию здоровья – на срок до одного года;
· Занятым постоянным уходом за близким родственником (отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем), если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что указанные граждане не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются в постоянном постороннем уходе или являются инвалидами первой или второй группы, лицами пенсионного возраста по старости или не достигли 18 лет;
· Имеющим ребенка, воспитываемого без матери;
· Имеющим ребенка в возрасте до трех лет;
· Мать (отец) которых, кроме них, имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);
· Поступившим на работу по специальности после окончания высших учебных заведений на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определен Правительством Российской Федерации, - на время работы;
· Проходящим службу в органах внутренних дел, федеральных органах налоговой полиции и таможенных органах Российской Федерации, обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов – на время службы в этих органах;
· Обучающимся по очной форме обучения в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреждении среднего общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального или высшего профессионального образования – на время учебы (право на отсрочку от призыва на военную службу для получения образования предоставляется не более двух раз);
· Постоянно работающим врачами в сельской местности – на время этой работы;
· Получающим послевузовское образование в аспирантурах – на время учебы и защиты квалификационной работы;
· Имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогическое образование в сельской местности – на время этой работы;
Общие обязанности военнослужащего определены Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и заключаются в следующем:
· Быть верным военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воинский долг, стойко переносить трудности военной службы;
· Строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов;
· Постоянно овладевать военными профессиональными знаниями, совершенствовать свою выучку и воинское мастерство;
· Знать и содержать в постоянной готовности к применению вверенные ему вооружению и воинскую технику, беречь военное имущество;
· Беспрекословно подчиняться командирам и защищать их в бою, оберегать Боевое Знамя воинской части;
· Дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательств, удерживать их от недостойных поступков;
· Соблюдать правила воинской вежливости, поведения и выполнения воинского приветствия, всегда быть по форме, чисто и аккуратно одетым;
· Быть бдительным, строго хранить военную и государственную тайны.