Стандартная 200-метровая полоса препятствий Советской Армии

Стандартная 200-метровая полоса препятствий (рис. 128) и учебные площадки оборудуются согласно Наставлению по физической подготовке Советской Армии и Военно-морских сил и Руководству по строительству и оборудованию спортивных сооружений в воинских частях, учреждениях и учебных заведениях Советской Армии.
    
200-метровая полоса препятствий.
Пояснения к схеме полосы препятствий:

- траншея на исходном рубеже; глубина рва траншеи 1,3 м;
- ограничитель для переползания - гладкая проволока, натянутая на высоте 0,4 м от земли; промежутки между нитями проволоки не более 0,5 м;
- бревно длиной 6 м, установленное на высоте 1,3 м. от земли;
- палисад высотой 0,8 м;
- забор высотой 2 м;
- три поперечные нити проволоки (или жерди), натянутые на высоте 0,5; 0,6 и 0,5 м от земли и на расстоянии 2,5 м одна от другой;
-траншея; глубина рва 1,3 м, ширина поверху 1 м;
- стенка высотой 1,1 м с двумя отверстиями размером 0,5Х0,4 м каждое;
-фасад дома с окнами; размер окон 1х1,5 м; ширина подоконников 10-15 см; на высоте подоконника нижнего окна укреплен карниз, выступающий на 3-5 см; в правой половине фасада на высоте 0,5 м от земли - две опоры для съемной перекладины;
-канава шириной 2 м, глубиной 0,5 м, за ней площадка с передвижными чучелами;
-канава (обозначенная) шириной 2 м;
-цель для метания гранат - три концентрических круга радиусами 1, 2 и 3 ж;
-цель для метания гранат-"окно" размером 1х1,5 м установленное на высоте 1,5 м от земли;
-цель для метания гранат-"траншея" площадью 3х1 м (дополнительная для тренировки);
-цели для метания противотанковых гранат (болванок) - прямоугольники 2х1 м, установленные на высоте 1 м от земли;
-цель для метания гранат- "окно" (дополнительная для тренировки);
-траншея на конечном рубеже; глубина рва траншеи в средней части 1,5 м, по краям-2 м; ширина рва поверху 1 м.
Для более успешного проведения обучения и тренировки, кроме стационарных препятствий, входящих в 200-метровую полосу, желательно иметь переносные препятствия - забор, бревно, палисад, частокол, изгородь, плетень с отверстиями для пролезания и ограничители траншеи , а также дополнять полосу передвижными чучелами и окнами-мишенями для метания гранат.
Расставляя в различном порядке эти переносные препятствия, чучела и окна-мишени между стационарными вкопанными препятствиями полосы, можно легко разнообразить обстановку и этим создавать различную последовательность в преодолении препятствий, повышать плотность занятий и в большей мере приближать условия тренировки к условиям боевой действительности.
Наряду с этим, обучение преодолению препятствий, гранатометанию и рукопашному бою необходимо периодически проводить и в полевых условиях, с наличием большого количества естественных препятствий и инженерных заграждений.
Кроме полосы препятствий и специально оборудованных учебных площадок, занятия по преодолению препятствий, метанию гранат и рукопашному бою могут проводиться также и на любой площадке, которая оборудуется переносными препятствиями, чучелами и мишенями, необходимыми для данного занятия. Это возможно в том случае, когда но содержанию занятия не требуется неподвижных препятствий, входящих в 200-метровую полосу, или часть таких препятствий имеется на площадке.
В зависимости от местных условий, при наличии соответствующей возможности, целесообразно оборудовать на местности ряд дополнительных препятствий, кроме входящих в 200-метровую полосу, позволяющих отрабатывать навыки в преодолении различных препятствий как полевого типа, так и характерных для населенного пункта. Целесообразно использовать при этом имеющиеся на местности препятствия - овраги, канавы, ямы, деревья, разрушенные строения и т. п. Могут оборудоваться как отдельно расположенные препятствия, так и группы препятствий, объединенных в учебно-тренировочные городки. Виды препятствий, их количество, взаимное расположение и удаление целиком зависят от местных условий. Группа препятствий может быть расположена на одной линии, на всей площади городка в виде восьмерки, сжатого круга или подковы, параллельных полос с соединительными переходами и т. д.
   
А) двухметровый забор; Б) бревно; В) палисад: Г) частокол; Д) изгородь; Е) плетень с пролазами; Ж) ограничители траншеи (бортики),

Ниже приводится примерный учебно-тренировочный городок, оборудованный большим количеством препятствий.


УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ

Площадка №1 (Общевойсковая полоса препятствий).
Единая полоса препятствий
-  Ров
- Лабиринт
- Разрушенный мост
-  Разрушенная лестница
- Стенка с проломами
- Забор с наклонной доской
- Ходы сообщения 
- Колодец